您当前的位置: 首页
>研究成果>研究院成果

AGFEP成员陈祁晖老师在Economics and Human Biology杂志发表论文

发布日期:2021-04-24 浏览次数: 信息来源:全球食物经济与政策研究院

近日,研究院成员陈祁晖博士以独立作者身份在学术期刊《Economics and Human Biology》杂志发表题为 “Population policy, family size and child malnutrition in Vietnam – Testing the trade-off between child quantity and quality from a child nutrition perspective” 的论文。该研究发现,90年代以来越南“两孩”政策导致的家庭规模缩小,很可能是该国儿童营养状况迅速改善的一个关键因素。

本研究基于2006年涵盖2000个5岁左右越南儿童的Young Lives(YLVN)数据,估计了家庭规模以及生育三胎(即违反越南“两孩”政策)对儿童营养状况的影响。为了解决父母生育决策所存在的内生性问题,本文借助亚洲父母中普遍存在的“男孩偏好”,将“第一胎性别”作为家庭规模的工具变量。分析表明,与Gary Becker所提出的儿童数量-质量权衡(Trade-off between child quantity and quality)理论的预期相一致,家庭规模对儿童营养状况具有显著的抑制作用:在其他条件不变的情况下,如果额外拥有一个兄弟姐妹,一名五岁儿童的身高和体重分别将较同龄人低0.30和0.27个标准差;违反“两孩”政策导致儿童的身高和体重分别较同龄人低0.57和0.49个标准差。这些结果意味着,自90年代以来,越南“两孩”政策导致的家庭规模缩小,很可能是该国儿童营养状况迅速改善的一个关键因素。




作者简介


陈祁晖博士于2012年获得美国明尼苏达大学(University of Minnesota)应用经济学博士学位(主修发展经济学,辅修统计学)。其博士论文“Three Essays on Human Capital Investment in China”获得2012-2013年度明尼苏达大学应用经济系优秀博士论文奖。陈博士的研究主要应用微观计量经济学方法来分析发展中国家的教育、健康和劳动力市场发展问题,特别是公共政策、干预项目和家庭资源如何影响发展中国家儿童的人力资本积累;目前正在主持一项国家自然科学基金课题,一项教育部人文社科基金课题,及一项北京市社会科学基金课题。其研究成果发表在Economics and Human Biology, Economics Letters, Food Policy, International Journal of Educational Development, Journal of Economic Education等一系列国际学术期刊上。陈博士长期以来为20多个国际学术期刊提供匿名审服务;自2018年8月起任国际学术期刊China Agricultural Economic Review的副主编。