您当前的位置: 首页
>研究成果>研究院成果

“新冠肺炎下全球与中国农业食物营养研讨会”顺利召开

发布日期:2020-12-26 浏览次数: 信息来源:全球食物经济与政策研究院

11月5日下午,新成立的全球食物经济与政策研究院(AGFEP)在金码大厦三层多功能厅举行了“新冠肺炎下全球与中国农业食物营养研讨会”。本次研讨会分为全球食物系统的挑战与转型、中国食物系统的挑战与未来发展以及讨论如何撰写《2021全球与中国食物政策研究报告》三个环节,分别由中国农业大学经济管理学院院长司伟教授、南京农业大学经济管理学院院长朱晶教授和中国农业大学讲席教授、全球食物经济与政策研究院院长樊胜根教授主持。

在第一环节,樊胜根做了题为“全球农业食物系统的挑战和转型”的学术报告。报告指出,全球农业食物系统面临着饥饿和营养不良、气候变化、新冠疫情冲击等诸多挑战,同时,由于城镇化的快速发展,消费饮食结构的变化,自然资源不断的缩减,农业风险不断增加。因此,建立一个能够预防、准备、应对冲击的有韧性的食物系统十分重要。樊胜根进一步从建立城乡统筹的社会保障制度、保持贸易畅通、减少食物损失和浪费等五个方面提出应对挑战的具体路径。最后,樊胜根强调,大样本数据和以研究为支撑的证据是实现农业食物系统转型的关键。南京农业大学钟甫宁教授、浙江大学陈志钢教授、联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)主任张林秀研究员、北京大学刘承芳教授、深圳华大基因王韧主任、世界经济论坛生态文明和热带雨林联盟大中华区总负责人朱春全先生、粮食和土地利用联盟赵海军先生及中国农业大学方向明教授等嘉宾分别对报告进行点评。各位专家结合自己的专业研究领域围绕如何促进全球农业食物系统转型提出各自的观点与判断。

在第二环节,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆做了题为“中国食物系统的挑战及未来发展”的主题报告。报告以“近无忧,远堪虑”为切入点,对中国的粮食安全问题进行了解读,叶兴庆认为中国对动物性食品的需求的峰值还没有到来。面对未来粮食生产增产来自生态环境、生态系统和全球化时代的挑战,他强调要从整个农业生产、流通、消费环节挖掘潜力,充分利用国内外资源,保障中国食物系统的安全。国务院参事、中国农业大学何秀荣教授、华中农业大学副校长青平教授、华南农业大学副校长咸春龙教授、中国疾病预防控制中心营养与健康所赵文华研究员、中国农业大学郭沛教授和白军飞教授分别就主题报告交流了应对中国食物系统面临的挑战以及未来发展方向的建议。

在第三环节,樊胜根介绍了《2021年全球与中国食物政策研究报告》的编写背景和意义,并拟定了研究报告的初步框架。之后,南京农业大学周曙东教授、中国人民大学仇焕广教授、西南大学副校长温涛教授、中国农业科学院张玉梅研究员、浙江大学茅锐教授以及AGFEP研究院成员中国农业大学赵启然副教授、朱晨副教授、冯晓龙博士,围绕研究报告框架,分别从农业产业链、食物产业链、农业和食物贸易、健康营养、资源环境等方面进行了充分讨论,对研究报告的基本框架和具体内容达成初步成果。

最后,樊胜根进行总结发言。他指出,中国与世界紧密相连,全球与中国食物系统面临多种风险冲击,因此,食物系统转型迫在眉睫。全球食物经济与政策研究院将立足中国、放眼世界,打造一个开放性的研究平台,诚挚邀请广大同仁进行交流合作,共同促进全球与中国食物系统转型,以实现全民营养健康、环境可持续、农民增收等多重目标。