您当前的位置: 首页
>研究成果>研究院成果

AGFEP院长樊胜根:良好的营养对冠状病毒疫苗有效发挥作用至关重要

发布日期:2020-12-26 浏览次数: 信息来源:全球食物经济与政策研究院

                                    作者:樊胜根 

                                    编译:成思敏 

                               “营养不良的人群更难获得疫苗,而且疫苗发挥的效果可能更差。

                                        要充分发挥Covid-19疫苗效果,解决各种形式的营养不良问题至关重要。”


全世界从未如此密切地关注着科学家们研发疫苗的进度。大量高效安全的抗Covid-19疫苗的消息令人鼓舞,但同时,我们还可以做更多重要的事情来提高所有疫苗的有效性。

营养对发挥疫苗效力起重要作用。PLOS最近的研究得出结论:“监测营养状况可能是影响疫苗接种结果的一种实用且低成本的方法。”这项研究表明,良好的营养对于增强卡介苗和结核病治疗本身的免疫应答至关重要。

新冠肺炎大流行之前,我们就知道营养不良本身就是一个杀手。大流行加剧了气候危机,导致极端天气事件增多,蝗虫成群出现,给脆弱的食物系统增加了压力。大流行前,全球约有6.9亿人营养不良,根据世界粮食计划署(World Food Programme)的数据,到今年年底,这一数字可能还会再增加1.32亿。

撒哈拉中部地区受到的影响尤为严重。2020年10月中旬,联合国和世界各国领导人聚在一起,共同应对该地区面临的日益严峻的人道主义挑战,大流行进一步加剧了这一挑战。例如,在布基纳法索,1/5的儿童严重营养不良,食品价格飞涨,该国超过一半的人口说他们得不到足够的食物。

日益严重的食物不安全和气候危机正威胁着更多家庭陷入贫困,甚至被迫移民。在这种情况下,疫苗不仅更难投放,而且在刺激免疫应答方面可能也不太有效。

影响疫苗效力的不仅仅是营养不足。在过去十年里,越来越多久坐不动的生活方式和高糖高脂肪的超加工食品助长了肥胖,导致高血压、2型糖尿病和多种癌症的急剧增加。低收入和中等收入国家的人口数量呈指数增长,70%的超重或肥胖者来自这些国家。

在此次大流行中,肥胖和患有潜在疾病的人更容易出现严重的反应,死亡风险也更高。

要充分发挥Covid-19疫苗效果,解决各种形式的营养不良问题至关重要。进一步的挑战可能与以下担忧相关:当Covid-19疫苗研制成功后,肥胖者可能会发现其效果较差。研究表明,那些免疫系统受到肥胖不利影响的人可能最终缺乏疫苗诱导的免疫力。

从规模上看,营养不良和肥胖都有可能在Covid-19大流行期间导致死亡率上升,长期来看,它们都有可能削弱新疫苗的效力。

这是一项积极的事态发展,各国正在抛弃疫苗民族主义,184个国家已经加入了“新冠疫苗全球获得机制”(COVAX),这样一来,各国共同承担风险,然后公平地分享疫苗带来的好处。然而,疫苗不会为Covid-19和大流行加剧的其他挑战提供“灵丹妙药”。

在各国领导人讨论如何重建更好、更绿色的世界之际确保每个人都能获得优质的食物和营养是任何大流行后总体计划的一部分,这一点非常重要。

国际农业研究磋商组织(CGIAR)是一项全球性的合作伙伴关系,该组织将从事食物安全研究的国际组织联合起来,它开展的开发和推广富含维生素和矿物质的生物强化粮食作物的工作,已经惠及了低收入国家近4000万人。这些作物送到小农家庭和其他弱势群体手中,有助于确保获得优质食物和营养,也是终结“隐性饥饿”的关键。

在健康饮食方面,印度的研究人员研究了各邦如何改善公共分配系统,并推出了“一国一配给卡”(One Nation, One Ration Card),帮助低收入家庭获得营养服务。关于健康饮食的研究表明,除了主食外,更均衡、多样化的饮食(包括水果、蔬菜、动物性蛋白)对改善人们的营养,尤其是儿童妇女的营养至关重要。

一揽子综合卫生服务,包括针对Covid-19、脊髓灰质炎、麻疹和其他疾病的营养和疫苗,可能有助于改善总体健康和发展指标。

全球肥胖和营养不良,需要我们从根本上、全面审视、整体研究食物系统。大流行是我们重新思考这些系统并重建使之更具韧性的警钟。与社区的互动对于建立更强大、更可持续的防震系统至关重要,这即能增强人们对新疫苗的信心,也能通过制定“旨在减少营养不良和肥胖的长期食物和营养战略”来提高疫苗的有效性。


全文链接:https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/good-nutrition-can-make-vaccines-effective/