预告 | 《2024中国与全球食物政策报告》发布及研讨会邀您关注

发布日期:2024-05-28 浏览次数: 信息来源:全球食物经济与政策研究院

过去几十年,中国在消除饥饿、抗击贫困和保障粮食安全方面取得了令人瞩目的成绩,也为全球食物安全作出了重要贡献;然而,对标新时期中国多元发展目标,当前的食物供给体系面临供给方式相对粗放、营养导向不足供给效率低、供需匹配结构不合理等挑战。亟需推动中国农食系统转型,系统重构与改革食物供给体系。

多元化食物供给体系的提出,立足中国国民经济发展全局,契合当前国际发展新形势,有利于推进实现食物安全、营养健康、绿色低碳、共同富裕等国家重大发展目标。然而,在构建中国多元化食物供给体系过程中,应当如何以营养健康需求为导向,挖掘未来食物供给潜力,合理开发与综合利用多种食物生产资源?如何提升效率、优化结构,统筹国内外市场,并制定与之对应的农业食物政策?这些都是报告将要重点解决的问题。

在此背景下,中国农业大学全球食物经济与政策研究院,联合国内外多家单位共同撰写出版《2024中国与全球食物政策报告》,主题聚焦“大食物观引领构建多元化供给体系,推动农食系统转型”。以供给体系为研究对象,突出“营养导向”与“系统思维”,进一步从资源、效率、结构、贸易等角度深入分析如何构建中国多元化食物供给体系,以满足消费者日益多元化、更加营养健康的食物消费需求,并推动可持续农食系统转型。报告以多学科合作研究、数据分析与政策模拟为基础,突出国际视野与中国实践紧密结合,旨在为政策制定者、研究者、农食系统从业者等提供系统、科学、前沿的决策与研究参考。

更多关于《2024中国与全球食物政策报告》发布及研讨会的最新消息将陆续公布。

诚邀您的关注!

发布及研讨会时间

2024年06月03日下午

发布及研讨会地点