AGFEP本科生通识课程 |《中国农业食物系统与2060碳中和目标》

发布日期:2023-02-24 浏览次数: 信息来源:全球食物经济与政策研究院

中国农业食物系统与2060碳中和目标

China Agrifood Systems and 2060 Carbon Neutrality Goal

课程牵头人

樊胜根

中国农业大学讲席教授,全球食物经济与政策研究院(AGFEP)院长。此前,曾于2009至2019年间担任国际食物政策研究所(IFPRI)所长。同时,还担任国际农业研究磋商组织(CGIAR)董事,国际食物政策研究所(IFPRI)代理董事会主席,国际水稻研究所(IRRI)董事会副主席;并担任世界粮食奖顾问委员会委员和EAT-Lancet委员会委员。现为农业与应用经济学协会(AAEA)会士和国际农业经济学家协会(IAAE)荣誉终身会员。研究方向包括全球食物与营养安全、农业和农村发展、减贫、农业食物系统转型。

课程内容

要实现碳中和目标,农业食物系统的减排不容忽视。课程围绕《中国农业食物系统与2060碳中和目标》,授课内容涉及全球与中国农业食物系统政策发展、农业食物系统与2060碳中和目标的关系、目前食物系统面临的挑战、可持续农业食物系统与膳食结构等,全面系统概述如何转型中国农业食物系统,助力实现2060碳中和目标。

课程亮点

01 重磅师资,大咖云集

课程教授团队由经济管理学院全球食物经济与政策团队、资源环境学院张福锁院士团队及农业气象团队组成,有丰富的研究基础及教学经验。

02 多样化方式,灵活教学

利用启发式、讨论式、互动式、案例教学等方法讲授本门课程内容和知识要点。

03 营造探究氛围,重视学生参与度

课堂设置小组讨论,设计小组课程汇报,让学生体验案例资料及文献搜集、整理和分析的全过程。

课程参考资料

(1)Agricultural development: New perspectives in a changing world. Keijiro Otsuka., Shenggen Fan. International Food Policy Resarch Institute(IFPRI), 2021.

(2)Agriculture for improved nutrition: Seizing the momentum. Shenggen Fan; S. Yosef; R. Pandya-Lorch. International Food Policy Research Institute(IFPRI)and CABI, 2019

(3)2021中国与全球食物政策报告——后疫情时代农业食物系统的重新思考,中国农业大学全球食物经济与政策研究院、浙江大学中国农村发展研究院、南京农业大学国际食品与农业经济研究中心、中国农业科学院农业经济与发展研究所、国际食物政策研究所

(4)2022中国与全球食物政策报告——改革农业支持政策,促进农食系统转型,中国农业大学全球食物经济与政策研究院、浙江大学中国农村发展研究院、南京农业大学国际食品与农业经济研究中心、中国农业科学院农业经济与发展研究所、国际食物政策研究所